«Доброкачественная гиперплазия предстательной железы» или же, как еще совсем недавно называли это заболевание, «аденома простаты» — установленный на консультации диагноз зачастую звучит приговором, а лавина обрушенной на людей рекламной информации, слухи и пугающие рассказы друзей и знакомых заставляют мужчин, как огня бояться этого заболевания, вносят путаницу и неуверенность в их мысли и действия, порождают страх и неуверенность в завтрашнем дне.
С другой стороны, хотя в названии болезни и звучит успокаивающее определение «доброкачественная», пациенту от этого отнюдь не легче. Разве не она ли — «доброкачественная» — лишает сна, приводит к резкому ухудшению качества жизни, постоянному дискомфорту, расстройствам мочеиспускания и половой функции, задержке мочи, воспалительным заболеваниям простаты и других половых органов. И разве не она ли — «доброкачественная» — зачастую приводит ошеломленного пациента на операцию, решиться на которую крайне не просто любому человеку.
ДГПЖ (аденома простаты) давно занимает ведущее по частоте место среди заболеваний мужчин, особенно старшего возраста. Немного статистики: в возрасте до 40 лет страдает аденомой простаты 20% пациентов урологических клиник, в возрасте 50–60 лет — уже 40%, у 60-70-летних мужчин заболевание диагностируется в 70% случаев. Неоспоримым фактом является и то, что ДГПЖ занимает первое место по частоте инструментально-оперативного лечения среди всей урологической патологии.
Причиной развития заболевания, которое выражается в росте узлов железистой ткани внутри самой простаты, являются возрастные нарушения обмена и регуляции половых гормонов в организме. При прогрессировании ДГПЖ происходит сдавление этими узлами мочеиспускательного канала, его удлинение и изгиб. Это приводит к ослаблению и учащению акта мочеиспускания, его прерывистости, чувству неполного опорожнения мочевого пузыря. Свою лепту в этот процесс вносит отек шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала вследствие нарушения кровообращения в железе, развивающийся на этом фоне воспалительный отек простаты, спазм мышечных элементов мочевого пузыря и простаты. С другой стороны — растущие узлы оттесняют нормальную железистую ткань к оболочке (капсуле) органа, следствием чего является ее атрофия с последующим рубцеванием, нарушение оттока секрета, камнеобразование, хроническое воспаление.
С годами растет возможность развития злокачественного процесса в ткани железы. Объемный процесс в простате заставляет работать мышцу мочевого пузыря на износ, что приводит при исчерпанных ресурсах к ее дистрофии, воспалению, образованию камней в мочевом пузыре и почках, разрушительным изменениям в почках и во всем организме.
Как видите — проблема очень серьезная. Занимать выжидательную тактику, надеяться на «авось», как за соломинку хвататься за первое средство, занимаясь самолечением, попросту недопустимо!
Грамотное, объективное и комплексное обследование, которое вы можете пройти за короткий временной интервал в нашей клинике, включает в себя — осмотр урологом, специализированное ультразвуковое обследование (УЗИ-диагностика), комплекс лабораторных исследований, в том числе направленных на выявление воспалительного процесса, определение его причины (инфекционного агента), проведение ключевого онкотеста (PSA-анализ).
Наиболее ценную информацию для уролога дает применение комбинированного транспузырного и трансректального УЗИ-обследования. Оно обеспечивает верификацию и фотодокументацию всех тонкостей структуры железы, ее размеров и патологических очагов в ней. Проведение комплекса цитоморфологических исследований слизистой оболочки уретры и секрета простаты позволяет получить ценнейшую информацию об особенностях воспалительного процесса, корни которого могут вести в молодые годы и быть связаны с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Применение ДНК-диагностики и бакпосевов поможет выявить любой инфекционный агент и правильно подойти к назначению лечения.
Подобная диагностика позволит разобраться в сложных составляющих и их роли в каждом конкретном случае аденомы простаты и даст вам шанс выйти на назначение эффективного индивидуального курса лечения.
Задачей терапии больных аденомой является предупреждение осложнений, стабилизация состояния, ликвидация воспалительного процесса, восстановление мочеиспускания и половой функции. В то же время, крайне важно, находясь под пристальным наблюдением и адекватным лечением, вовремя установить необходимость проведения возможного инструментально-оперативного лечения (трансуретральная резекция — ТУР, простатэктомия и др.).
Только правильная диагностика и индивидуальный подход к лечению в каждом конкретном случае способны проложить верный путь к успеху — к победе над аденомой простаты.