Подросток — уже не ребенок, но ещё не взрослый.
Подростковый возраст — непростой период жизни ребенка. Это время больших преобразований в психике и в организме человека. По своей интенсивности и важности для развития оно сопоставимо лишь с ранним периодом жизни. Подростки очень уязвимы, чувствительны, застенчивы. Их поведение редко бывает стабильным, они становятся бунтарями. Пытаясь показать себя самостоятельными и независимыми, «тинэйджеры» делают некоторые вещи наперекор взрослым, замыкаются на своих проблемах и перестают следить за своим внешним видом и личной гигиеной.
Как им помочь? Как объянить, что некоторые вещи просто необходимы для сохранения здоровья, и не вызвать при этом раздражения и неприязни?
Важная задача родителей — помочь ребенку поверить в себя, избежать психологических травм и формирования комплексов. Необходимо прививать уважение к себе и своему здоровью.
Известно, что одна из составляющих успеха — это внешний вид и, конечно, улыбка. Беспокойство и раздражение могут вызывать не только «кривые» зубы, но и неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, кариес на зубах (особенно передних). Ребенок перестает улыбаться, мало общается со сверстниками, появляются проблемы в учебе. Все это можно исправить или предупредить при обращении к детскому стоматологу.
Наши врачи всегда готовы помочь вам и вашему ребенку.
Зачастую родители, собираясь на прием к стоматологу, ведет с собой ребенка — подростка, считая его уже большим для детского врача. Это глубокое заблуждение: подросток — это еще не взрослый. Организм ребенка в переходном возрасте имеет ряд особенностей, и зубы у него не такие, как у взрослых.
Дети до 18 лет должны лечиться у детского стоматолога по следующим причинам: