Применяется для диагностики аномалий строения, доброкачественных и злокачественных опухолей, мочекаменной болезни, гидронефроза, кист, абсцессов, травматических повреждений. Исследование проводится как с использованием контраста, так и без него. Зона сканирования может включать только почки, почки и надпочечники, почки и забрюшинное пространство.
Если вам нужно сделать КТ почек в Одинцово, обращайтесь в медицинский центр «Альтамед-С». Наши диагностические кабинеты оснащены высокотехнологичным томографическим оборудованием, позволяющим провести сканирование любых внутренних органов и структур.
Как правило, компьютерная томография (КТ) почек назначается в случаях, когда другие, более доступные методы диагностики (рентгенография, УЗИ), не дают достаточное количество информации для постановки окончательного диагноза.
Томография показана:
Поскольку компьютерная томография является рентгенологическим видом исследования, предполагающим лучевую нагрузку, процедура противопоказана беременным женщинам, а также маленьким детям, за исключением случаев, когда сканирование необходимо по жизненным показаниям.
Кроме того, методика противопоказана пациентам, которые находятся в критическом состоянии, нуждаются в постоянном контроле жизненных показателей, а также поддержке системы обеспечения.
Противопоказания к КТ с контрастным усилением:
Сканирование без контрастного усиления не требует специальной подготовки. Компьютерная томография с контрастным усилением предполагает внутривенное введение йодосодержащего препарата, для исключения рисков осложнений назначается дополнительное исследование:
Томография с применением контраста проводится утром, натощак. Последний прием пищи рекомендовано организовать за 8 – 12 часов до процедуры.
Перед тем, как зайти в диагностический кабинет, пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы: очки, заколки, украшения, зубопротезные конструкции, слуховой аппарат и т.п.
При томографии с контрастным усилением йодсодержащий препарат вводится внутривенно непосредственно перед сканированием. Основные этапы процедуры:
Расшифровка результатов КТ почек осуществляется врачом-радиологом сразу после сканирования и по времени занимает 15 – 20 минут. Специалист анализирует полученные изображения и делает выводы относительно состояния почек и соседних структур. Аспекты, которые учитываются при интерпретации результатов:
В конце процедуры врач составляет заключение, в котором делает выводы о состоянии почек и предлагает дальнейшие шаги, если это необходимо. Пациенту на руки выдается заключение вместе с цифровым носителем информации (диск, флэш-карта), которые необходимо показать лечащему врачу.
Пациенты выбирают наш медицинский центр, потому что мы гарантируем:
Наш медицинский центр оснащен современным оборудованием для проведения КТ, что обеспечивает высокую точность и четкость изображений. Мы используем передовые методики и технологии для диагностики.