Исследование и проверка слуха - Медицинский центр «АЛЬТАМЕД-С»
г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Исследование и проверка слуха

Исследование и проверка слуха

30.11.2022
st-5.jpg

В медицинской практике могут использоваться разные методы проверки слуха, но очень важно обратиться за помощью к специализирующемуся доктору как можно раньше. При сниженном восприятии есть достаточно много сложностей, в том числе по обучению, общению с другими, формированию связей в социуме. В результате чего человек часто отстраняется и существует обособленно. Проверка слуха речью и другие техники тестирования являются первым шагом к получению квалифицированной помощи. Исследования по направлению обязательны безотлагательно. Это лучше всего сделать сразу же после возникновения каких-либо самых малейших подозрений. Проверка слуха в нашей клинике может выполняться на компьютере, а для решения проблемы подбираются наиболее щадящие методики, учитывающие все особенности пациента. Возможно проведение при любых сомнениях. Используется оборудование последнего поколения, которое позволяет получить максимальный уровень информативности и точности.

Диагностические исследования слуха

Исследование слуха часто проводится с помощью аппаратуры, все виды проверки принято делить на объективные и субъективные.

К психоакустическим или субъективным относится:

  • выполнение тональной аудиометрии;
  • использование речи;
  • проверка камертональная.

К объективной категории относят следующее:

  • тимпанометрию;
  • компьютерную аудиометрию;
  • отоакустическая эмиссия;
  • рефлексометрию акустическую.

Также в категорию входит наличие условнорефлекторных и безусловнорефлекторных реакций на различные звуки.

Проверка слуха. Субъективные методики

Все они базируются на оценке уровня восприятия звуковых волн испытуемым. Методики доступные и не такие сложные, поэтому тут не потребуются специальные устройства для проведения диагностических мероприятий. Но есть минус – возможна фальсификация, есть некая зависимость от слов пациента.

Использование речи для исследований

Метод исследования слуха лором может использоваться без каких-либо ограничений, достаточно произносить числительные и простые слова на различном расстоянии от пациента. В норме в пределах 6 метров можно услышать шепот. Если результат отсутствует, то врач подойдет на меньшее расстояние, повторив те же самые слова. Такие действия осуществляются до того момента, пока пациент не сможет верно повторить услышанное. Если шепот различить никак не удается, то производится разговорная диагностика, а далее с использованием громкой речи. Ухо, которое не проверяют, нужно закрыть с помощью давления не козелок.

Камертональное исследование

Ранняя диагностика нарушений слуха может предполагать проверку с использованием камертона. Обычно берут два устройства, ориентируясь на установленные стандарты. Учитывается время сохранения слышимости камертона. Это позволяет легко и быстро выявить сам факт снижения слухового восприятия, но также выявляется определенный вид тугоухости: кондуктивный или сенсоневральный.

Все полученные данные должны быть указаны в слуховом паспорте.

Аудиометрия

Среди всех вариаций субъективных проверок числится надпороговая и тональная пороговая аудиометрия. Специалист использует специализированный аппарат – аудиометр, он создает звуки с разным уровнем частоты и интенсивности, поэтому позволяет получить данные по порогу слуха. Она фиксируется при минимальном звучании, которое может уловить пациент. После улавливания звука, тестируемый должен сообщить или нажать на кнопку.

Результат исследования выглядит как график с отметками по интенсивности звучания по горизонтали, а вертикаль отражает его частоту. Проверка дает возможность уточнить форму тугоухости: смешанная, сенсоневральная или кондуктивная.

Проверка слуха. Объективные методики

Чаще всего объективные методики рекомендуются при проверке детей или взрослых, если есть вероятность психогенного характера, симуляции, в случае жалоб на наличие шума.

Аудиометрия компьютерная

Аппаратура позволяет зарегистрировать потенциалы в головном мозге, они появляются за счет наличия звука разной частоты и интенсивности. Для фиксации биоэлектрических импульсов на голове размещаются электроды.

Стоимость проверки с помощью сложного оборудования выше, чем в случае выполнения тональной аудиометрии, но уровень информативности высокий. Можно уточнить остроту слуха, если она низкая, будет понятно, где сконцентрирована патология.

Тимпанометрия

Для уточнения порога акустического восприятия регистрируют уровень сопротивления на пути звука при разных показателях давления в наружном ухе. Получается график, на его основе можно сделать вывод. Рефлексометрия акустическая Для защиты от повреждений мышцы барабанной полости напрягаются и уменьшают амплитуду слуховых косточек. При сильной стимуляции ловят пороговый момент, при норме это боле 80 Дб. Так рассчитывается чувствительность, и устанавливаются нарушения. Отоакустическая эмиссия Возможно формирования звуков внутренним ухом, это происходит благодаря колебаниям волосковых клеток. Эти данные можно отметить, для регистрации применяется прибор с высокой чувствительности. Называется процедура отоакустической эмиссией. Процесс регистрации реакции пациента может выполняться без стимуляции (спонтанная эмиссия) или при наличии стимулирующих факторов (отоакустическая). Последний вид покажет возможности по реакции на раздражители извне, а первый на состояние волосковых клеток.

Московская обл., Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23
проложить маршрут

Московская обл., Одинцово, Можайское шоссе, д. 141
проложить маршрут

с 8:00 до 21:00

ежедневно, без выходных


Мы в социальных сетях:

© 2023 Медицинский центр «Альтамед-С». Все права защищены.

Продвижение сайта: Промо Групп
г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru