Омикрон: какие симптомы у нового штамма? - Медицинский центр «АЛЬТАМЕД-С»

    г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
    г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru
    1. Главная
    2. /
    3. Статьи
    4. /
    5. Омикрон: какие симптомы у...

    Омикрон: какие симптомы у нового штамма?

    28.02.2022
    st-6.jpg

    Стремительно распространяющийся в мире новый штамм коронавируса, названный по 15-й букве греческого алфавита «Омикрон», обладает свойствами, достаточными для вытеснения прежнего штамма «Дельта». Симптоматика омикрона отличается от симптоматики дельты и иных прежних штаммов. Другая особенность омикрона – более скорое распространение.

    Симптомы инфицирования штаммом омикрон

    Для окончательного суждения о свойствах нового штамма накоплено еще недостаточно статистических данных, но имеющиеся данные свидетельствуют в пользу вакцинирования от Covid-19, поскольку у прошедших полный курс вакцинации людей течение заболевания облегчается.

    При появлении любых симптомов ОРВИ прежде всего необходимо обратиться к врачу. Симптомы ковида омикрон схожи с симптомами обычного простудного заболевания, к самым характерным которым относятся:

    • кашель;
    • насморк, заложенность носа;
    • вялость, чувство усталости, потеря активности.

    В отличие от уханьского штамма и дельты, заболевшие люди реже встречаются с утратой обоняния и вкусовых ощущений, но эти выводы еще не подкреплены полноценными научными исследованиями и носят предварительный характер. Также, эти данные относятся только к молодым и в целом здоровым людям, а также прошедшим полный курс вакцинации.

    Течение болезни

    Вакцинация с последующей ревакцинацией приводит к легкому течению заболевания штаммом омикрон. Что же касается течения болезни у непривитых заболевших, имеющаяся информация еще недостаточна для окончательного суждения.

    Омикрон не затрагивает легкие так, как прежние штаммы, его проявления более схожи с проявлениями бронхита, чем легочной пневмонии, поскольку вирус воспроизводиться в основном в верхних дыхательных путях. Данные об этом получены в Гонконгском университете, но еще не прошли экспертную оценку.

    Также, при вызванном омикроном остром бронхите пациенты не испытывают одышку (что характерно для бронхита), но они кашляют, при этом кашель не сухой, а сопровождается выделением мокроты. Чувство усталости при бронхите также выражено не настолько сильно, как при пневмонии.

    Но заболевшим людям ни в коем случае не следует полагаться на результаты самодиагностики по симптоматике, поскольку наряду с омикроном продолжают распространяться прежний штамм дельта и сезонный грипп, при этом распределение штаммов зависит от региона. Окончательный диагноз может поставить только врач по результатам тестирования. Человеку с описанными выше симптомами непременно нужно обратиться для обследования.

    Длительность инкубационного периода омикрона

    Согласно предварительным данным, которые должны быть подкреплены дальнейшими исследованиями, большая заразность омикрона проявляется коротким инкубационным периодом, от нескольких дней до недели, при типичном значении три дня. Длительность инкубационного периода определяется статусом вакцинации человека, его возрастом и состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний.

    Оптимальное время тестирования на Covid-19

    «Омикрон» имеет меньший инкубационный период, чем штамм «Дельта». Ввиду короткого инкубационного периода, оптимальное время тестирования на омикрон после контакта с инфицированным человеком находится в пределах трех суток.


    Лечение и диагностика в медцентре Одинцово

    Мы гордимся тем, что наши пациенты доверяют нам, рекомендуя нас друзьям и знакомым, а также приводя к нам своих родных и близких. Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Берегите себя и будьте здоровы!

    Нужна помощь врача? Запишитесь на прием в нашу многопрофильную клинику в Одинцово

    Узнать цены Записаться на прием

    Московская обл., Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23
    проложить маршрут

    Московская обл., Одинцово, Можайское шоссе, д. 141
    проложить маршрут

    с 8:00 до 21:00

    ежедневно, без выходных


    Мы в социальных сетях:

    © 2021 Медицинский центр «Альтамед-С». Все права защищены.

    Продвижение сайта: Промо Групп
    г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
    г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru