Профилактика катаракты - Медицинский центр «АЛЬТАМЕД-С»
г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Профилактика катаракты

Профилактика катаракты

30.11.2022
st-4.jpg

Катаракта – одно из самых распространенных глазных заболеваний, представляющих серьезную опасность для человека. Можно полностью лишиться зрения, если упустить момент и отказаться от медицинского вмешательства.

Люди пожилого возраста больше других подвержены риску развития катаракты. Несмотря на то, что полностью исключить патологию нельзя, следуя определенным советам, которым обязательно стоит придерживаться людям за 60, риск ее появления можно существенно снизить.

Почему появляется катаракта?

Если есть чувствительность к свету, размытость зрения, можно говорить о развитии заболевания. Хрусталик, выполняющий функцию линзы, начинает мутнеть по мере прогрессирования болезни.

С возрастом у людей наблюдается замедление процессов обмена, что отражается на структуре белка хрусталика. Эти структурные изменения белка и являются главной причиной развития катаракты. Риск развития болезни многократно возрастает, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Наличие эндокринных заболеваний, нарушающими обмен веществ;
  • Проблемы с пищеварительным трактом, провоцирующими дефицит витаминов;
  • Сахарный диабет.

Также развитию катаракты способствуют вредные условия труда, проживание на территории с низкой экологией. Это всем известные факторы, на которые многие закрывают глаза.

При наличии условий для развития катаракты, процесс можно считать необратимым. В данном случае огромную роль играет своевременное реагирование на любые изменения зрения, включая появление ее признаков, и немедленное обращение к офтальмологу.

Рекомендации по снижению развития катаракты

Учитывая, что патологические процессы необратимы, лечение катаракты стандартными методами (таблетки, глазные капли, специальные очки) невозможно, потому что отсутствуют препараты, способные линзе глаза вернуть прозрачность, либо остановить прогрессирующую болезнь. Вылечить катаракту возможно лишь хирургическим путем, заменив хрусталик.

Ряд рекомендаций ниже позволит существенно уменьшить риски:

  • Не стоит пренебрегать солнцезащитными очками. Они действительно защищают глаза от вредного ультрафиолета.
  • Избавление от пагубных привычек не только улучшит здоровье в целом, но и благоприятно отразится на зрении.
  • Если грамотно питаться, кушая лишь здоровую пищу, организм будет получать должное количество минералов и витаминов.
  • При сбое в обмене веществ обращаться к врачу.

Приведенные советы не гарантируют предотвращения катаракты. При появлении любых ее симптомов следует как можно быстрее обратиться к окулисту. Если не затягивать с обращением, не должно возникнуть никаких осложнений.

«Остановить» катаракту нельзя. Причины

На сегодняшний день существует лишь 1 способ полного избавления от катаракты – оперативное вмешательство, в процессе которого вместо помутневшего хрусталика вставляется искусственная линза. Консервативные методы в лечении данного глазного заболевания бесполезны: можно перепробовать хоть уйму народных способов избавления от катаракты, но она все равно не исчезнет, следовательно, хирургического вмешательства для победы над болезнью не избежать.

Чтобы лучше понимать процессы, происходящие при развитии катаракты, можно прибегнуть к элементарному сравнению: варке яйца. При высоких температурах происходит денатурация, которая приводит к белению белка. Сделать белок снова прозрачным нереально.

Когда мутнеет хрусталик, происходит тот же процесс денатурации. Только здесь в отличие от яйца путем замены хрусталика на линзу удается вернуть полностью зрение. Трата времени на поиск эффективного народного метода по борьбе с катарактой может спровоцировать появлений осложнений.

Как вылечить катаракту?

Единственный существующий на сегодняшний способ лечения катаракты – хирургическое вмешательство, в процессе которого помутневший хрусталик заменяют интраокулярной линзой. Стоит придерживаться следующих шагов для избавления от катаракты:

  • Как только появились симптомы заболевания записаться к окулисту.
  • Пройти полную диагностику, чтобы точно поставить диагноз.
  • Пройти доп.обследование, чтобы правильно была подобрана искусственная линза.
  • Явиться в назначенное время на операцию.
  • Чтобы быстро восстановиться четко следовать рекомендациям в реабилитационный период.
  • Операция проходит амбулаторно и занимает от 10 до 15 минут. Наложение швов после замены хрусталика не требуется. Несколько недель длится реабилитация. После операции есть ряд ограничений для пациента, но совсем скоро можно снова жить полноценной жизнью. Искусственные хрусталики изготавливаются с применением последних технологий, поэтому ни очки, ни линзы после замены хрусталика не понадобятся.

Московская обл., Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23
проложить маршрут

Московская обл., Одинцово, Можайское шоссе, д. 141
проложить маршрут

с 8:00 до 21:00

ежедневно, без выходных


Мы в социальных сетях:

© 2023 Медицинский центр «Альтамед-С». Все права защищены.

Продвижение сайта: Промо Групп
г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д. 23    +7 (495) 255-44-50   
г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 141    +7 (495) 255-44-50   info@altamed-c.ru